Minyak Jojoba / Jojoba Oil

100% PURE & NATURAL

ESSENTIAL OIL

Note :

SETIAP ESSENTIAL OIL- UNTUK PEMAKAIAN TOPICALLY ( DIOLES GOSOK KE BAGIAN TUBUH), MAKA HARUS DICAMPUR DENGAN CARRIER OIL TERLEBIH DAHULU.


8 Manfaat dan Efek Samping Jojoba Oil (Minyak Jojoba)


Minyak jojoba atau jojoba oil (diucapkan ho-ho-ba) adalah cairan yang berasal dari biji Simmondsia chinensis (jojoba), yang merupakan tumbuhan asli Arizona selatan, California selatan dan barat laut Meksiko.

Meskipun disebut minyak, cairan tersebut sebenarnya adalah sejenis lilin tumbuhan dan telah digunakan dalam obat tradisional untuk sejumlah penyakit.

Penduduk asli Amerika menggunakan minyak jojoba untuk mengobati luka dan memar.

Saat ini, minyak jojoba biasa digunakan untuk mengobati jerawat, psoriasis, kulit terbakar dan kulit pecah-pecah.

Minyak ini juga digunakan untuk mendorong pertumbuhan rambut sehingga cocok digunakan oleh orang yang mengalami kebotakan.

Karena merupakan emolien, jojoba juga efektif menenangkan kulit dan mencegah tersumbatnya folikel rambut.

Banyak orang mengenal minyak jojoba sebagai carrier oil saat digunakan bersama essential oil.

Namun, minyak ini sebenarnya memiliki manfaatnya sendiri sebagai pelembab kulit serta untuk berbagai keperluan lain.

Kegunaan Jojoba Oil

Minyak jojoba (jojoba oil) bisa didapatkan di supermarket atau toko kecantikan.

Jika memungkinkan, pilih minyak jojoba organik untuk memastikan tidak terdapat aditif yang dapat mengiritasi kulit.

Terdapat begitu banyak cara menggunakan minyak jojoba, jadi jangan takut bereksperimen dengan produk rambut dan kulit dengan menambahkan beberapa tetes minyak kaya manfaat ini.

Berikut adalah beberapa kegunaan minyak jojoba:

1. Pelembab Wajah

Oleskan 4-6 tetes di pagi hari dan malam hari sebelum tidur.

2. Pelembab Rambut

Tambahkan 3-5 tetes ke kondisioner atau oleskan 1-2 tetes ke rambut basah setelah mandi.

3. Mengurangi Keriput

Gunakan 1-3 tetes minyak jojoba dan oleskan ke daerah keriput, kemudian gosokkan ke kulit dalam gerakan melingkar sampai terserap sempurna.

4. Menghapus Makeup

Tambahkan 3-5 tetes minyak jojoba pada bola kapas untuk menghapus makeup.

5. Pelembab Bibir

Oleskan 1-2 tetes minyak jojoba pada bibir setiap kali diperlukan.

6. Melawan Infeksi

Tambahkan 1-3 tetes minyak jojoba pada daerah yang terinfeksi atau teriritasi dua kali sehari.

Manfaat Jojoba Oil

1. Melembabkan Kulit

Kelenjar sebaceous yang terletak di kulit merupakan kelenjar mikroskopis yang mengeluarkan substansi berminyak yang disebut sebum.

Minyak jojoba (jojoba oil) memiliki tekstur dan fungsi yang amat mirip dengan sebum.

Untuk diketahui, seiring bertambahnya usia, kelenjar sebaceous menghasilkan lebih sedikit sebum, sehingga menyebabkan kulit dan rambut menjadi lebih kering.

Minyak jojoba memainkan peran mirip sebum dengan melembabkan kulit dan rambut ketika tubuh berhenti melakukannya secara alami.

Di sisi lain, terlalu banyak sebum, yang terjadi selama masa pubertas atau saat kadar hormon tinggi, dapat mengakibatkan kulit berminyak dan berjerawat.

Minyak jojoba juga mampu menghilangkan penumpukan minyak berlebih, sehingga menyeimbangkan tingkat minyak kulit.

Hal ini membuat minyak jojoba ideal digunakan sebagai pengobatan alami untuk eksim serta obat untuk jerawat, serta cocok digunakan untuk meringankan keluhan terkait kulit kering.

Minyak jojoba juga merupakan emolien, yang berarti mampu melembabkan kulit serta mencegah iritasi dan kulit bersisik.

Kulit kering disebabkan oleh hilangnya air dari lapisan atas kulit. Minyak jojoba bekerja dengan membentuk lapisan berminyak di atas kulit yang memerangkap air.

Minyak jojoba bisa digunakan pada wajah, leher, tangan, kaki dan rambut; Anda dapat menggunakannya di bagian tubuh manapun karena sifatnya yang alami dan tidak memicu alergi.

2. Menghapus Makeup dengan Aman

Sangat aman menggunakan minyak jojoba di wajah; bahkan kulit akan mendapat banyak manfaat darinya.

Alih-alih menggunakan penghilang makeup yang mengandung bahan kimia, minyak jojoba adalah cara alami untuk menghilangkan kotoran, makeup dan bakteri dari wajah.

Minyak jojoba juga aman digunakan untuk membersihkan riasan mata karena bersifat hypoallergenic.

3. Mencegah Iritasi Setelah Bercukur

Anda tidak perlu menggunakan krim cukur karena tekstur lilin minyak jojoba mampu menghilangkan risiko luka dan ruam setelah bercukur.

Plus, tidak seperti sebagian krim cukur yang berpotensi menyumbat pori-pori, minyak jojoba 100 persen alami sekaligus mempromosikan kulit yang sehat.

Coba gunakan minyak jojoba sebelum bercukur sehingga menciptakan permukaan halus untuk bercukur, dan kemudian oleskan lagi setelah bercukur untuk melembabkan kulit dan mencegah ruam.

4. Meningkatkan Kesehatan Kulit

Minyak jojoba bersifat noncomedogenic, yang berarti tidak menyumbat pori-pori.

Meskipun berbentuk minyak (biasanya minyak di kulit menyebabkan jerawat), minyak jojoba bekerja sebagai pelindung dan pembersih.

Minyak jojoba kaya yodium, yang berguna mencegah pertumbuhan bakteri berbahaya yang mengarah ke jerawat.

Antioksidan yang hadir dalam minyak jojoba menyamarkan garis-garis halus, keriput dan memperlambat tanda-tanda penuaan.

Minyak jojoba juga mampu mempercepat proses penyembuhan luka, seperti yang ditunjukkan dalam sebuah penelitian yang dilakukan di Department of Environment and Life Sciences di Italy.

Hasil penelitian membuktikan minyak jojoba mempercepat penutupan luka dan merangsang sintesis kolagen; studi juga mencatat minyak jojoba memiliki efek toksik sangat rendah saat digunakan pada kulit.

Sebuah studi tahun 2012 yang dilakukan di Jerman memeriksa kemampuan minyak jojoba untuk mengurangi lesi kulit dan memperbaiki kondisi kulit pada 194 peserta.

Peserta menggunakan masker tanah liat (clay mask) yang diberi minyak jojoba dua sampai tiga kali per minggu.

Hasilnya, 54 persen peserta penelitian melaporkan lesi kulit berkurang secara signifikan setelah enam minggu menggunakan minyak jojoba.

5. Meningkatkan Kesehatan Rambut

Minyak jojoba mengembalikan kelembaban dan meningkatkan tekstur rambut, sekaligus mencegah kulit kepala kering dan menghilangkan ketombe.

Minyak ini juga membuat rambut lebih bersinar, melembutkan rambut dan mengurangi rambut kusut.

Menggunakan minyak jojoba merupakan alternatif alami, alih-alih menggunakan kondisioner atau produk rambut yang penuh bahan kimia berbahaya.

Untuk mencegah rambut kusut, tambahkan beberapa tetes minyak jojoba pada sisir atau langsung ke rambut. Sisir dengan lembut.

Minyak jojoba juga dianggap memiliki potensi mengobati alopecia, yang merupakan rontoknya rambut akibat infeksi jamur atau kerusakan pada batang rambut dan folikel.

Studi menemukan bahwa menggunakan aromaterapi efektif dalam mengobati kerontokan rambut.

Sebuah studi dari University of Maryland Medical Center menemukan memijat kulit kepala dengan beberapa minyak esensial mampu membaiki pertumbuhan rambut.

Essential oil seperti lavender oil, rosemary oil, thyme oil dan cedarwood oil terbukti efektif.

Karena minyak esensial memicu iritasi kulit pada sebagian orang, mencampurnya dengan minyak jojoba efektif menurunkan intensitasnya.

Penelitian menunjukkan mencampur tiga sampai enam tetes essential oil dengan satu sendok makan minyak jojoba mampu meringankan rambut rontok serta melembabkan folikel rambut yang kering.

Dengan mengembalikan kelembaban, kulit kepala kembali dalam keadaan sehat dan rambut lebih mungkin untuk tumbuh.

6. Mengandung Vitamin E

Vitamin E merupakan antioksidan yang memperkuat dinding kapiler kulit, meningkatkan kelembaban dan elastisitas kulit, serta bertindak sebagai agen anti-penuaan.

Studi menunjukkan vitamin E membantu mengurangi peradangan baik di dalam tubuh dan pada kulit, sekaligus membuat penampilan tampak tetap muda.

Sifat-sifat antioksidan juga membantu ketika Anda terkena asap rokok atau sinar ultraviolet yang berpotensi memicu kanker.

Vitamin E pada minyak jojoba diserap oleh lapisan epidermis kulit untuk meringankan dampak sengatan matahari, yang merupakan salah satu penyebab utama kanker kulit.

Karena mempercepat regenerasi sel, minyak jojoba juga dapat digunakan untuk mengobati luka, jerawat dan keriput.

Manfaat vitamin E lainnya adalah kemampuannya membantu menebalkan rambut karena sifat antioksidan dan melembabkan yang dimilikinya.

7. Mengandung Vitamin B Kompleks

Vitamin B juga bertindak sebagai antioksidan, dan membantu tubuh melawan radikal bebas serta kerusakan sel.

Vitamin B baik untuk kulit sekaligus menjaga keseimbangan hormon secara alami.

Vitamin B5 (disebut asam pantotenat), misalnya, membantu mengobati reaksi kulit akibat terapi radiasi sekaligus mempercepat penyembuhan luka.

Vitamin B5 juga dikenal mampu menunda munculnya penuaan dini, seperti keriput dan bintik-bintik gelap pada kulit.

Data yang dikumpulkan dari studi terbaru menunjukkan asam pantotenat menginduksi efek mempercepat proses penyembuhan.

Manfaat vitamin B5, yang bisa didapatkan dengan menggunakan minyak jojoba, menjaga kulit bebas dari infeksi dan bakteri.

8. Melawan Jamur dan Infeksi

Minyak jojoba memiliki sifat antijamur dan anti-inflamasi sehingga dapat mengobati jamur kuku, kutu air dan menghilangkan kutil.

Sebuah studi tahun 2005 menemukan minyak jojoba adalah agen anti-inflamasi yang efektif mengurangi gejala peradangan di kaki dan telinga tikus.

Studi ini juga menemukan minyak jojoba mampu menurunkan pembentukan luka dan mempercepat proses penyembuhan.

Kemungkinan Efek Samping Jojoba Oil

Minyak jojoba aman bagi kebanyakan orang ketika diterapkan pada kulit, bahkan pada wanita yang sedang hamil atau menyusui.

Namun, sebagian kecil orang mungkin mengalami reaksi tidak menyenangkan. Efek samping yang mungkin muncul termasuk ruam dan reaksi alergi.

Tidak aman untuk menggunakan minyak jojoba secara internal karena mengandung bahan kimia yang disebut asam erusat, yang dapat menyebabkan kerusakan jantung dan efek samping serius lainnya.

Gunakan minyak jojoba hanya secara topikal (penggunaan eksternal) dan jangan dikonsumsi.

disadur:https://www.sehatq.com/artikel/manfaat-minyak-jojoba-untuk-kulit-dan-rambut


11 Manfaat Minyak Jojoba untuk Kulit dan Rambut

(4)

11 Mar 2020|Dina Rahmawati
Ditinjau olehdr. Karlina Lestari
Minyak jojoba merupakan hasil ekstrak tanaman jojobaMinyak jojoba dapat membantu melembapkan kulit

Pernahkah Anda menggunakan minyak jojoba? Minyak yang dihasilkan dari biji tanaman jojoba ini dipercaya memiliki segudang manfaat untuk kesehatan kulit dan rambut, yang diklaim tidak kalah dari minyak-minyak lainnya. 

Berbagai produk perawatan kulit dan rambut pun menyertakan minyak jojoba yang kaya akan manfaat, ke dalam komposisinya. Sebelum mencoba menggunakan minyak ini, ada baiknya Anda memahami berbagai manfaatnya minyak jojoba terlebih dahulu. 

Manfaat minyak jojoba untuk kulit dan rambut

Minyak jojoba kaya akan vitamin dan mineral penting, seperti vitamin B, vitamin C, vitamin E, tembaga, dan zinc. Minyak ini juga mengandung asam oleic, asam eicosenoic, asam erucic, serta sejumlah kecil asam stearic, palmitic, nevronic, dan palmitoleic, yang semuanya memiliki sifat antioksidan, antiseptik, dan antiperadangan. Berdasarkan kandungan tersebut, berikut beberapa manfaat minyak jojoba untuk kulit dan rambut:

  • Melembapkan kulit

Minyak jojoba dapat meresap dengan mudah ke dalam kulit. Lemak alami yang terkandung di dalamnya dapat menjaga lapisan luar kulit tetap terhidrasi sehingga membantu kulit mempertahankan kelembapannya. Kulit pun akan menjadi lembap dan lembut. Selain itu, minyak ini juga dapat menjadi bahan alami untuk mencegah kulit mengelupas dan tumit pecah-pecah.

  • Membantu kulit melawan radikal bebas

Kandungan vitamin E dalam minyak jojoba dapat bekerja sebagai antioksidan untuk kulit sehingga membantu kulit Anda melawan radikal bebas yang disebabkan oleh polusi atau asap. Radikal bebas tersebut berkontribusi besar terhadap penuaan dan kerusakan kulit lainnya sehingga membantu Anda tetap awet muda.

  • Membantu mengontrol produksi sebum

Minyak jojoba sangat mirip dengan minyak alami tubuh (sebum). Minyak ini dapat membantu melembapkan kulit. Dengan mengoleskan minyak jojoba pada  kulit, folikel rambut dan keringat mendapat sinyal bahwa kulit tak membutuhkan sebum tambahan sehingga produksi sebum pun terkontrol dengan baik. Jadi, tak akan ada minyak berlebih di kulit yang bisa menyebabkan jerawat. 

  • Penghapus make up

Ketimbang menggunakan air dan sabun, make uplebih mudah dihapus dengan minyak. Minyak jojoba cocok digunakan dalam hal ini karena memberi efek melembapkan dan melembutkan sehingga Anda tak perlu khawatir akan mengalami iritasi. Selain itu, minyak ini juga dapat menghilangkan kotoran dan bakteri yang menempel pada kulit secara alami.

  • Mendorong produksi kolagen

Antioksidan dalam minyak jojoba dapat membantu tubuh memproduksi kolagen, yaitu protein yang dibutuhkan oleh kulit, persendian, dan bagian-bagian tubuh yang terbuat dari tulang rawan. Kolagen dapat membantu mengencangkan kulit, mencegah penuaan, mengurangi selulit, meredakan nyeri sendi, dan lainnya.

  • Mempercepat penyembuhan luka

Minyak jojoba dipercaya dapat mempercepat penyembuhan luka. Penelitian menunjukkan bahwa minyak tersebut mendorong sel-sel kulit untuk merekat kembali bersama setelah dipisahkan oleh goresan atau luka sehingga mengatasi kulit yang rusak. 

  • Meringankan sunburn

Sunburn atau kulit yang ‘terbakar’ akibat sengatan matahari menyebabkan kulit mengalami dehidrasi sehingga menjadi kering dan mengelupas. Namun, kandungan vitamin E dalam minyak jojoba dapat melindungi kulit dari kerusakan tersebut sekaligus menambah kelembapan dan meredakan gejala-gejalasunburn yang terjadi.

  • Membantu mengatasi jerawat

Minyak jojoba memiliki sifat antiperadangan dan antimikroba alami yang dapat membantu mengatasi jerawat ringan. Efek menenangkan yang dimilikinya juga bisa mendorong penyembuhan jerawat. Selain itu, sebuah uji klinis juga menunjukkan bahwa minyak jojoba dapat mencegah munculnya jerawat. 

  • Mencegah rambut rontok

Rambut yang kering akan mudah rapuh dan rontok. Minyak jojoba dapat mengatasi masalah ini dengan melembapkan rambut sehingga mencegah kerontokan dan meningkatkan ketebalannya. Selain itu, minyak ini juga dapat membantu mengatur kadar sebum dalam folikel rambut sehingga minyak yang dihasilkan rambut tidak berlebihan.

  • Mengatasi ketombe

Kulit kepala yang kering, mengelupas, dan iritasi, bisa menyebabkan timbulnya ketombe. Kondisi ini cukup sulit diatasi dan biasanya sangat mengganggu. Sifat melembapkan, antibakteri, dan antiperadangan yang dimiliki oleh minyak jojoba dapat membantu melembapkan kulit kepala sehingga ketombe bisa teratasi. Anda hanya perlu memijatkan beberapa sendok teh minyak jojoba pada kulit kepala secara menyeluruh secara rutin untuk mendapatkan manfaatnya.

  • Membuat rambut lebih mudah diatur

Rambut kadang sulit diatur dan berantakan, terutama saat terkena angin. Namun, protein yang ditemukan dalam minyak jojoba dapat menjaga rambut tetap terkendali, melembapkan setiap helaian rambut, dan membuatnya halus berkilau. Anda hanya perlu mengoleskan beberapa tetes minyak jojoba pada rambut yang basah untuk membuatnya lebih mudah diatur. Mengaplikasikannya pada rambut juga dipercaya dapat menjadi cara meluruskan rambut secara alami.

Jika Anda tertarik menggunakan minyak jojoba, Anda dapat membelinya dalam bentuk produk-produk tertentu di pasaran. Sebelum menggunakan produk tersebut, pastikan Anda tidak memiliki alergi terhadap minyak ini agar aman untuk digunakan. Dalam beberapa kasus, minyak jojoba dapat menyebabkan reaksi alergi, yaitu gatal-gatal dan biduran. Untuk menguji ada atau tidaknya alergi terhadap minyak jojoba, Anda bisa melakukan uji tempel dengan mengoleskan minyak tersebut pada lengan bagian dalam, kemudian tunggu selama 24 jam untuk melihat apakah ada reaksi alergi yang muncul atau tidak. Bila tidak terjadi reaksi alergi, Anda dapat melanjutkan penggunaannya.Akan tetapi, jangan menggunakan minyak ini sebagai pengobatan utama. Selalu konsultasikan ke dokter ya. 

disadur:https://www.sehatq.com/artikel/manfaat-minyak-jojoba-untuk-kulit-dan-rambut

13 Reasons to Add Jojoba Oil to Your Skin Care Routine

If you buy something through a link on this page, we may earn a small commission. How this works.

What is jojoba oil?

The jojoba plant is a hearty, perennial plant that grows in North America. Not only does it thrive in the harsh, desert climates that could kill most living things, but it also produces a nut with many healing properties.

The nut of the jojoba plant can be made into an oil. Jojoba oil is gentle enough to be used as a carrier oil to mix with other essential oils. You can also use it on its own.

Many people use jojoba oil as part of their skin care routine. And there are good reasons for that. There’s plenty of evidence supporting the use of pure jojoba oil as a remedy for acne, dry skin, and countless other skin conditions.

Keep reading to find out more about the benefits of using jojoba oil for your skin.

1. It’s moisturizing

Jojoba oil is a humectant ingredientTrusted Source. This means that it works to seal your skin with a protective barrier to keep it from losing moisture. This may help prevent bacterial infections, acne, and dandruff from forming.

2. It’s antibacterial

Jojoba oil contains antimicrobial and antifungal properties. While lab testsTrusted Source found that jojoba oil doesn’t kill all bacterial or fungal species, it does kill certain bacteria and fungi that can cause salmonella, an E. coli infection, and candida.

ADVERTISING
3. It’s an antioxidant

Jojoba oil contains natural forms of vitamin E. This vitamin works with your skinTrusted Source as an antioxidant. This means that jojoba oil can help your skin fight oxidative stress caused by everyday exposure to pollutants and other toxins.

4. It’s noncomedogenic

Although jojoba oil is a botanical substance, its makeup is so similar to the oil (sebum) your body naturally produces that your skin can’t tell the difference.

This makes it less likely to build up on your skin and clog your pores, leading to fewer breakouts and less severe acne.

5. It’s hypoallergenic

On a molecular level, jojoba oil is a wax. Although it can be absorbed into your skin, its waxy nature allows it to create a soothing seal on the surface.

Unlike other botanical essential oils, jojoba oil is typically nonirritating. Allergic reaction is rare.

6. It helps control sebum production

Jojoba oil regulates sebum production because it’s so similarTrusted Source to the sebum that your body produces naturally.

When you put jojoba oil on your skin, your skin is soothed and moisturized. This sends a signal to your hair and sweat follicles that your skin doesn’t need additional sebum for hydration.

This keeps skin from looking oily and helps prevent acne caused by clogged pores.

7. It may help promote collagen synthesis

The antioxidants in jojoba oil may help your body produce collagen. Collagen is a protein that’s in your skin and joints as well as the parts of your body made of cartilage.

Collagen levels decreaseTrusted Source as you get older. This is part of the reason your facial structure changes as you age. At least one studyTrusted Source links antioxidants applied to the skin to improved collagen synthesis.

READER SURVEY
Please take a quick 1-minute survey

Your answers will help us improve our experience. You’re the best!

8. It may help speed up wound healing

Jojoba oil is a promising ingredientTrusted Source in stimulating wound healing. Preliminary research showsTrusted Source that jojoba oil encourages your skin cells to bind together after they’ve been separated by a scratch or cut.

This may also be the reason for its ability to treat acne and acne scarring. These wound-healing properties could be connected to jojoba oil’s concentration of natural vitamin E.

9. It may help soothe eczema, psoriasis, and other drying skin conditions

Jojoba oil has anti-inflammatory and healing properties. Topical application may help relieve dryness, flaking, itching, and related symptoms.

People who have inflammatory skin conditions like psoriasis and eczema may find jojoba oil especially beneficial.

10. It may help soothe sunburns

Jojoba oil is a popular ingredient in some natural sunscreen productsOne studyTrusted Source suggests that vitamin E, when combined with other antioxidants, can help protect your skin from sun damage. Jojoba oil contains both.

Sun damage can dehydrate your skin and cause flaking. Jojoba oil restores vitamin E, adds moisture, and promotes healing to soothe these symptoms of sunburns.

11. It may help treat acne

At least one clinical trial indicates that jojoba oil can help keep acne at bay. Jojoba oil has soothing anti-inflammatory agents, healing properties, is moisturizing, and is a natural antimicrobial.

These properties suggest that jojoba oil could help you avoid breakouts as well as promote healing for mild acne.

ADVERTISEMENT
JustAnswer
Get Answers from a Doctor in Minutes, Anytime

Have medical questions? Connect with a board-certified, experienced doctor online or by phone. Pediatricians and other specialists available 24/7.

12. It may help reduce the appearance of fine lines and wrinkles

Oxidative stress can be linkedTrusted Source to the appearance of fine lines and wrinkles. There’s no research that links jojoba to treating wrinkles and fine lines directly, but other plant products with antioxidant properties have been shownTrusted Source to improve the elasticity of skin.

This means that the antioxidant power of jojoba oil may help slow the signs of aging when used on your skin.

13. It may help minimize the appearance of scars

Vitamin E has long been recommended by health professionals to help with scarring. Research on whether this works — and, if so, to what extent — is still ongoingTrusted Source.

If you’d like to try vitamin E as a remedy to scarring, jojoba oil may prove to be beneficial in the healing process.

Jojoba oil’s natural wound-healing properties combined with its vitamin E content, could minimize the appearance of scars.

How to use

Unlike some other essential oils, jojoba oil doesn’t need to be diluted and can be applied directly to your skin.

Before using jojoba oil, or any cosmetic product, for the first time, you should do a patch test to make sure you’re not allergic. You can do a patch test by following these steps:

  • On your inner forearm, apply three or four drops of jojoba oil.
  • Cover the area with a bandage and wait 24 hours.
  • Remove the bandage and check the skin underneath. If there’s no sign of hives, redness, or irritation, you’re in the clear.

The way you use jojoba oil depends on your desired result. You can use it as a lip balm to soothe dry, cracked lips, or you can apply it all over your face before bed as an anti-aging serum.

You may also mix jojoba oil with other natural acne-fighting ingredients into a DIY mask treatment to improve acne, as participants in one study did.

Jojoba oil is safe to use around your eye area, unlike most other ingredients, which makes it a popular makeup remover for oil-based makeup.

Potential side effects and risks

Since jojoba oil is hypoallergenic, it’s generally considered safe to apply topically.

However, there are some rare cases in which jojoba oil has caused an allergic reaction. Symptoms included hives and itching.

To avoid these side effects, make sure to do a patch test (described above) before using jojoba oil.

Popular jojoba oil products to try

To get the most out of using jojoba oil in your skin care routine, it’s important to look for brands that carry organic, cold-pressed jojoba oil.

Cold-pressed varieties of oil retain a greater number of the plant’s antioxidants than those made from the more commercial hot-press process. The extra antioxidants may help to increase the skincare benefits of jojoba oil.

Some popular jojoba oils include:

The bottom line

Jojoba oil has a variety of healing properties that may make it effective in treating skin conditions like acne, eczema, and psoriasis.

You can enjoy its benefits by using it as a cleanser, moisturizer, or spot treatment. It can typically be used anywhere on your body, including your face, without being diluted.

If you develop a rash or other allergic response, discontinue use.

disadur :https://www.healthline.com/health/beauty-skin-care/jojoba-oil-for-face#takeaway


 


Product Type: , ,